ВРЕЗАТЬ ЗАМОК? НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ


Конечно, с электродрелью и сверлом в толщину замка дело будет быстрее. Но нужна определенная сноровка. Иначе сверло пойдет наискосок и продырявит обшивку двери. И еще: то сверло соскочит в предыдущее отверстие, то широкие перемычки останутся между отверстиями, и дверь все равно придется долбить.

В. Долгонюк сконструировал такие приспособления. В нужном месте на торец двери устанавливают П-образную скобу, щеки которой охватывают ее с двух сторон. По торцу скобы передвигается сверху вниз или снизу вверх кондукторная втулка под сверло диаметром 18 мм (толщина стандартного врезного замка). Втулка фиксируется на скобе через каждые 15 мм. С таким приспособлением паз под замок можно высверлить, как говорится, не глядя. Получается, как на рисунке. Остается лишь зачистить стамеской следы перемычек.

С другим приспособлением того же автора и дрели не нужно, и паз получается без перемычек, точный, что называется «под ключ», вернее, под замок. Это миниатюрный фрезерный станочек (сантиметров 6 высотой и в длину около 20 сантиметров) с приводом от рукоятки, как на мясорубке. Рукоятка одновременно и вращает фрезу, и подает ее вдоль торца двери. Получается точный паз, не требующий дальнейшей обработки.

Конструкция приспособления Приспособление для врезки дверных замков (разрез, вид сверху).
Приспособление устанавливают на торец двери с помощью П-образной скобы 1 и прижимного винта 2. При вращении ходового винта 3 рукояткой (не показана), надеваемой на квадрат 4, как надевают рукоятку на мясорубку, вращается фреза 5 и одновременно перемещается вдоль торца двери, поскольку втулка 6, в которой с помощью винта 7 зажата фреза, скреплена с суппортом 8, приводимым в движение зубчатыми колесами 9.


Вернуться